Нано- и молекулярная технология - Популярные обзоры - Публикации Голд ВебСтудио - Голд ВебСтудио
ГОЛД ВЕБСТУДИО
БЕСПЛАТНАЯ РЕКЛАМА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ
Пресс Релизы [24]
Популярные обзоры [17]
СЛУЧАЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
Портал об автомойках... Мир автомоек - информационно-справочный портал по автомойкам в России. На сайте имеется детальное описание компаний это сферы. Также Вы можете обсудит...
Элитная сантехника... современное оборудование для ванной. В ассортименте магазина: аксессуары для ванной и полотенцесушители, смесители Oxford и других, под бронзу и в хро...
Окраска авто... NorthWest представляет Вашему вниманию профессиональное выполнение малярных и кузовных авто с применением современных технологий и отличных материалов...
В наши услуги входят: укладки и окрашивание волос, наращивание волос и уходы волос, эстетическая коррекция тела и эпиляция, уход за лицом и наращивание ресниц, наращивание ногтей, уход за руками и педикюр....
СТАТИСТИКА ГОЛД ВЕБСТУДИО
GwebStudio.ru
НАША КНОПКА И ССЫЛКА
Уважаемые вебмастера и владельцы сайтов, для качественного обмена материалами установите нашу кнопку или ссылку у себя на сайте. С ув. администрация.
Голд ВебСтудио
Голд ВебСтудио

Нано- и молекулярная технология

Главная » Публикации » Популярные обзоры

Нано- и молекулярная технология
Нанотехнология и особенно молекулярная технология - новые, весьма мало исследованные дисциплины. Основные открытия, предсказываемые в этой области, пока не сделаны. Так или иначе, проводимые исследования уже дают практические результаты.

Применение в нанотехнологии передовых научных достижений дает возможность относить её к высоким технологиям. Развитие современной электроники идёт по пути уменьшения размеров устройств. В то же время, традиционные методы производства подходят к собственному естественному экономическому и технологическому барьеру, когда размер устройства уменьшается не гораздо, зато экономические затраты возрастают экспоненциально.

Нанотехнология - следующий логический шаг развития электроники и иных наукоёмких производств. История Многие источники, прежде всего англоязычные, I-е  упоминание методов, которые впоследствии будут названы нанотехнологией, связывают с известным выступлением Ричарда Фейнмана "Там внизу немало места" (англ. "There’s Plenty of Room at the Bottom"), сделанным им в 1959 г.  в Калифорнийском технологическом институте на ежегодной встрече Американского физического общества. Ричард Фейнман предположил, что вероятно механически перемещать одиночные атомы, с помощью манипулятора соответствующего размера, по крайней мере, подобный процесс не противоречил бы известным на сегодня физическим законам. Этот манипулятор он предложил делать следующим способом.



Требуется скачать простую игру, создававший бы собственную копию, лишь на порядок меньшую. Созданный меньший механизм должен снова сделать собственную копию, снова на порядок меньшую и так до тех пор, пока размеры простой игры не будут соизмеримы с размерами порядка одного атома. При этом требуется будет делать перемены  в устройстве этого механизма, так как силы гравитации, действующие в макромире, будут оказывать все меньшее влияние, а силы межмолекулярных взаимодействий и Ван-дер-Ваальсовы силы будут все более оказывать влияние на работу механизма. Последний этап - полученный механизм соберёт собственную копию из отдельных атомов. Принципиально количество этих копий неограниченно, возможно будет за короткое время сделать произвольное количество подобных машин. Эти машины смогут подобным же способом, по атомной сборкой, подбирать макровещи.

Это даст возможность сделать вещи на порядок дешевле - подобным роботам (нанороботам) необходимо будет дать лишь нужное число молекул и энергию, и написать программу для сборки необходимых предметов. До сих пор никто не сумел опровергнуть эту возможность, но еще и никому пока не получилось сделать подобные механизмы. Вот как Р. Компьютеры и микроэлектроника * Центральные процессоры - 15 окт. 2007 г. компания Интел высказалась о создании нового прототипа процессора, содержащего минимальный структурный элемент размерами приблизительно 45 нм. В последующем компания намеревается достичь размеров структурных элементов до 5 нм. Основной конкурент Интел, компания AMD, тоже много времени назад использует для производства своих процессоров нанотехнологические процессы, разработанные совместно с фирмой IBM. Характерным отличием от разработок Интел является использование  дополнительного изолирующего слоя SOI, препятствующего утечке тока за счет дополнительной изоляции структур, формирующих транзистор. Уже существуют рабочие образцы процессоров с транзисторами размером 32 нм и опытные образцы на 22 нм.

  • Жёсткие диски - в 2007 г. Питер Грюнберг и Альберт Ферт получили Нобелевскую премию по физике за открытие GMR-эффекта, позволяющего производить пост  данных на жестких дисках с атомарной плотностью информации.
  • Сканирующий зондовый микроскоп - микроскоп высокого разрешения, основанный на взаимодействии иглы кантилевера (зонда) с поверхностью исследуемого образца.

Как правило под взаимодействием понимается отталкивание или притяжение кантилевера от поверхности из-за сил Ван-дер-Ваальса. Однако при использовании специальных кантилеверов возможно исследовать электрические и магнитные свойства поверхности. СЗМ может изучать как проводящие, так и непроводящие поверхности даже ч/з слой жидкости, что дает возможность вести работу с органическими молекулами (ДНК). Пространственное разрешение сканирующих зондовых микроскопов зависит от параметров используемых зондов. Разрешение достигает атомарного по горизонтали и значительно превышает его по вертикали.

  • Антенна-осциллятор - 9 фев. 2005 г.  в лаборатории Бостонского университета была получена антенна-осциллятор размерами порядка 1 мкм. Это устройство насчитывает 5000 млн. атомов и способно осциллировать с частотой 1,49 гигагерц, что дает возможность передавать с её помощью крупные  объёмы информации.
  • Плазмоны - коллективные колебания свободных электронов в металле. Характерной особенностью возбуждения плазмонов возможно считать так называемый плазмонный резонанс, в первый раз предсказанный Ми в начале XX столетия.

Длина волны плазмонного резонанса, к примеру, для сферической частицы серебра поперечником 50 нм составляет приблизительно 400 нм, что указывает на возможность регистрации наночастиц далеко за границами дифракционного предела (длина волны излучения немало более размеров частицы). В начале 2000-го г., благодаря быстрому прогрессу в технологии изготовления частиц наноразмеров, был дан толчок к развитию новой области нанотехнологии - наноплазмонике. Выяснилось возможным передавать электромагнитное излучение вдоль цепочки металлических наночастиц при помощи возбуждения плазмонных колебаний.
Категория: Популярные обзоры | Добавил: StudioPatern (04.07.2011)
Просмотров: 1504 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ЛИЧНЫЙ ПРОФИЛЬ
Доброе время Гость

Ваш IP: 54.159.255.164
Среда, 22.02.2017
Время: 05:05



Регистрация | Вход
Подписка на RSS раздела
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
design Gold WebStudio © 2009-2017